Zebra de montanha - descrição, habitat, estilo de vida

Zebra de montanha é uma espécie de zebra nativa do sudoeste de Angola, das terras altas da Namíbia e também do sudoeste da África.

Habitat

As zebras das montanhas vivem em habitats quentes, secos, montanhosos, rochosos e montanhosos. Eles preferem inclinações de até 1.000 metros (3.300 pés) acima do nível do mar, embora migrem mais baixo no inverno. Existem 2 subespécies de zebras de montanha: Cape e Hartman.

A zebra montesa de Hartman vive normalmente no litoral do sul de Angola, bem como na Namíbia. Eles são escaladores hábeis que podem viver em montanhas íngremes áridas. Estes mamíferos demonstram incríveis habilidades de escalada, capturando terreno íngreme e acidentado com mais confiança do que a zebra das planícies.

Mountain Zebra Descrição

Este icônico ícone da África é um membro reconhecível da família dos cavalos, distinguido pelo padrão de listras pretas e brancas brilhantes que se transformam em sua juba curta e reta. A zebra montanhosa difere das outras em linhas pretas verticais finas e relativamente próximas no pescoço e torso, que, além do mais, são mais numerosas que em outras espécies, assim como largas listras horizontais em seus quadris, mais largas que em outras.

Ao contrário da zebra das terras baixas, a montanha também não tem "faixas de sombra", e as listras não ocorrem sob a barriga. Em vez disso, é branco com uma faixa preta central. No entanto, as características mais diagnósticas desta espécie são o padrão de "padrão de malha" de listras estreitas na aba da pele da garupa e quadrada, ou barbela que existe na garganta desta zebra. A zebra da montanha é uma boa alpinista em terrenos íngremes e rochosos. Ela desenvolveu cascos muito afiados e duros. Comprimento do corpo - até 250 cm, comprimento da cauda - 40-50 cm, altura do ombro - 116-150 cm, peso - 240-372 kg.

O Cape Zebra é a menor zebra ao vivo. Difere da zebra de Hartman em seu tamanho menor, listras pretas levemente mais grossas e ligeiras variações das bandas no sacro.

As zebras têm muito bom dia e visão noturna. Eles têm visão binocular na frente e provavelmente eles podem ver em cores. Eles também têm excelente audição, que pode detectar sons de longe. As zebras das montanhas também têm um bom paladar e podem detectar pequenas mudanças na qualidade de seus alimentos.

Modo de vida

As zebras são diurnas, estão ativas durante o dia e dormem à noite. Eles mostram uma atividade aumentada ao amanhecer e ao anoitecer. Quase metade do seu tempo ativo é gasto em alimentação. Além disso, eles tomam banhos de poeira 1-2 vezes ao dia.

Esta espécie de rebanho vive em rebanhos reprodutores, consistindo de um macho adulto, de uma a cinco fêmeas adultas e seus filhotes. Todos os membros ocupam uma posição na hierarquia social, encabeçada pelo garanhão adulto dominante, responsável pela proteção do rebanho.

Os rebanhos reprodutores vivem em áreas sobrepostas, sem sinais de territorialidade. E às vezes esses rebanhos se combinam para formar populações temporárias maiores de até 30 indivíduos. Os machos extras vivem em grupos, dos quais as pessoas tentam periodicamente criar um novo rebanho com fêmeas jovens ou assumir o existente, deslocando o garanhão dominante.

Criação de animais

Esta espécie poligâmica se reproduz ao longo do ano, embora haja picos regionais de nascimento. As fêmeas produzem um potro a cada 1-3 anos, o período de gestação dura cerca de um ano. Enquanto a maioria das zebras da cordilheira montanhosa deixam seus rebanhos de sua própria escolha entre 13 e 37 meses de idade, ou cerca de três meses após o nascimento de outro filhote, as zebras de Hartmann tentam conduzir seus bebês de 14 a 16 meses até o nascimento do próximo bebê. .

Os machos jovens podem andar sozinhos por algum tempo antes de se juntarem a um grupo de solteiros, enquanto as fêmeas entram em outro rebanho reprodutivo ou se juntam a solteiros para formar um novo rebanho reprodutor.

Recursos de energia


Sua comida preferida é a grama verde, mas durante períodos de escassez, eles começam a procurar e comer cascas, galhos, folhas, botões, frutas e raízes. Indivíduos bebem todos os dias. Quando não há água superficial devido à seca, eles geralmente cavar o solo em leitos de rios secos.

Principais ameaças

As principais ameaças à zebra montesa são a competição com gado, caça e perseguição, perda de habitat devido à agricultura e o risco de que as duas subespécies se cruzem entre si, levando a uma perda de diversidade genética.

As zebras montesas de Hartman vivem em conflito direto com as fazendas de criação de gado, e os pastos acessíveis tornam-se particularmente escassos em muitas partes da Namíbia, onde muito pouca chuva ocorre ao longo de vários anos. Além disso, devido à fraca economia da região e recursos escassos, a caça furtiva para a produção de alimentos aumentou rapidamente nos últimos anos, porque a zebra tem uma quantidade relativamente grande de carne.

O Cabo Zebra costumava ocupar todas as cadeias montanhosas da Província do Cabo Sul da África do Sul, mas em 1997 restavam menos de 750. Esta subespécie é o maior mamífero da África do Sul, que está perto da extinção. Apesar do fato de que eles provavelmente nunca tiveram demais, seus números diminuíram, pois os rebanhos tinham que competir com ovelhas e gado por pastagens, já que o habitat estava se transformando cada vez mais em terras agrícolas. A caça também estava fora de controle, e essa zebra era uma vítima freqüente.

Embora ambas as subespécies de zebras de montanha estejam atualmente protegidas em parques nacionais, elas ainda estão sob ameaça. Para eles, foi criado um programa europeu para estudar espécies animais ameaçadas e administrar conjuntamente populações de zoológicos em todo o mundo.

Загрузка...

Categorias Populares

Загрузка...