Rato - descrição, habitat, estilo de vida

O rato é um roedor, que pertence à família do rato (Muridae). Existem vários tipos de ratos. Os mais comuns são preto e marrom. Este animal tem um sentido muito forte de olfato e audição. O roedor tem um focinho afiado característico e dois incisivos pontiagudos na mandíbula. O animal é muito sensível e bem orientado no espaço.

Relação entre ratos

A organização social das colônias de ratos consiste em interações complexas. Isso permite que os roedores se adaptem rapidamente às mudanças. O comportamento de cada indivíduo depende de suas características físicas (sexo, tamanho etc.) e de sua experiência anterior. Assim, o macho dominante deve vencer virando o parente de costas e colocando os pés no peito. Além disso, o vencedor pode urinar no inimigo. Uma vez estabelecidas essas relações hierárquicas, os problemas territoriais no grupo social desaparecem.

Desta forma, as relações sociais são construídas entre os ratos, que determinam a prioridade em relação à alimentação ou nidificação. Há aqueles indivíduos que desfrutam dos benefícios em primeiro lugar, aqueles que estão esperando nos bastidores e, finalmente, aqueles que são rejeitados pelo resto da colônia - eles devem viver separados da comunidade. Mas a organização social das comunidades de ratos não pode ser associada a uma escala de dominância simples e inabalável. De fato, o status de um rato não é fixo, mas depende de seu ambiente social.

Comunicação

Загрузка...

Como os ratos são animais sociais, eles precisam manter conexões sociais e trocar informações entre si. Eles podem se comunicar de diferentes maneiras, por exemplo:

  1. Comunicação de voz Roedores fazem sons em dois níveis: som e ultra-som. A vocalização percebida pelo homem é uma pequena parte dos sons que são ouvidos pelo animal. Os sons podem ser muito expressivos para indicar descontentamento ou protesto. Também os roedores fazem sons durante as batalhas. O ultra-som, não ouvido pelos ouvidos humanos, é destinado a sinais de socorro ou para alertar sobre o perigo para a comunidade.
  2. Cheirar Como outros animais sociais, os ratos usam cheiros para transmitir uma variedade de mensagens olfativas. Em particular, os feromônios de urina permitem a transferência de informações para toda a colônia. Na puberdade, os machos deixam pequenas gotas de urina no caminho. As fêmeas podem então escolher o cheiro do seu companheiro. Outra maneira de transferir informações é através do uso de secreções de glândulas odoríferas especiais. Roedores esfregaram essas secreções nos objetos do ambiente.
  3. Farejando. O cheiro de roedores também determina o status social. Quando dois ratos se aproximam um do outro, um tipo de código de comunicação é estabelecido entre eles: um confirma sua dominância, fareja com mais frequência e o outro nota sua submissão, tornando-o mais cauteloso.

As duas espécies de ratos mais comuns

O mais comum e mais perigoso para as pessoas são dois tipos de ratos - marrom e preto. Ambos são maiores que os ratos, mas raramente pesam mais de 500 gramas. O rato preto é um pouco menos marrom e menos comum. Ambas as espécies são originárias da Ásia e chegaram à Europa em diferentes épocas, em particular, ratos marrons chegaram à Europa no final da Idade Média. Eles também conseguiram seu tempo para se mudar para outros continentes - para a América e Austrália a bordo dos navios dos colonos. Por esta razão, eles são às vezes chamados de "ratos do Velho Mundo".

Dependendo das espécies, eles vivem nos andares superiores de edifícios, porões, bem como em esgotos. O rato é um animal muito prolífico e, na ausência de predadores, geralmente há uma rápida superpopulação de roedores. Eles podem danificar culturas, estoques de alimentos em armazéns ou em lojas. Além disso, esses animais podem causar danos aos fios elétricos, morder os cabos, provocar incêndios, danificar o isolamento dos edifícios. Além disso, os ratos são por vezes responsáveis ​​pela destruição de edifícios, pois eles podem roer a fundação, enfraquecendo assim a estrutura. Eles também podem morder os canos e, portanto, causar vazamento de água ou gás.

Rato preto

Загрузка...


Características:

  1. O focinho pontiagudo é de forma triangular.
  2. Olhos grandes.
  3. Grandes orelhas finas, móveis, translúcidas e arredondadas, sem pêlos.
  4. Patas dianteiras de 4 dedos.
  5. Pernas traseiras de 5 dedos.
  6. O pêlo cinza escuro ou cinza-preto nas costas, a parte abdominal é mais clara.
  7. A cauda é longa, cônica, cinza escuro, escamosa (cerca de 260 anéis), geralmente mais comprida que o corpo.
  8. 16 dentes.
  9. Comprimento até 45 cm.
  10. O peso é de 130 a 180 gramas e só ocasionalmente chega a 220 gramas.

Criação de animais
Os ratos pretos atingem a maturidade sexual em um período de 2 a 5 meses. O período de gestação dura em média 22 dias. Filhotes nascem cegos e sem pêlos, seus cabelos aparecem após 7 dias, e eles abrem os olhos após 12-14 dias. Eles ficam para trás em cerca de 3-4 semanas. O número médio de ninhadas por ano é de 4-6, cada uma com uma média de 6-8 filhotes. Em média, sua expectativa de vida é de 9 a 12 meses.

Eles têm visão bastante fraca, eles são praticamente cegos, mas sua audição, olfato, tato e paladar são fortemente desenvolvidos. Ratos negros são bons corredores, excelentes alpinistas e cavaleiros, e se a vida os forçar, então bons nadadores.

Habitat, estilo de vida e nutrição

Ratos negros são encontrados nos campos, e especialmente eles adoram se aninhar em prédios altos. Se um rato marrom preferir caves e adegas, então é desconfortável ser negro nessas salas. Estes animais são muito ágeis, gostam de se instalar em sótãos, especialmente edifícios altos. Muito raramente podem ser vistos em caves ou esgotos. Ao ar livre, eles preferem viver acima do nível do solo, por exemplo, em árvores, mas às vezes eles podem ser encontrados em tocas ou sob a vegetação em torno dos edifícios. Roedores são noturnos. Eles são animais sociais e vivem em grupos que podem contar com mais de cinquenta indivíduos.

Ratos negros preferem produtos de origem vegetal: frutas, legumes, grãos, sementes, raízes e ração animal. Ratos negros geralmente seguem a mesma rota ou caminho entre seu refúgio e comida e / ou fontes de água.

Rato marrom

Загрузка...

O marrom é outro tipo de rato que é perigoso para os seres humanos. Muitos acreditam que esta espécie vem da Noruega, mas na verdade não é. O roedor veio da Ásia, China e Japão. Chegou à Europa no século XVIII, gradualmente afastando seu "primo negro". Esta espécie não tem contato normal com as pessoas - por um lado, porque prejudica os grãos e outras culturas, por outro lado, porque esses animais são portadores de doenças perigosas.

O modo de vida de um roedor pardo, um modo muito semelhante de vida de um rato preto, é que ambas espécies preferem viver em colônias perto do local onde há água, mas ao contrário do negro, roedores marrons são muito maus escaladores, portanto não aninham em sótãos . Esses animais preferem se instalar em cômodos subterrâneos ou nos andares inferiores, bem como em redes de dutos.

De muitas maneiras, os ratos marrons são semelhantes aos roedores negros, então vale a pena observar apenas as propriedades distintas.

Característica

  1. O animal é bastante grande e pertence à família dos murids.
  2. O roedor tem um corpo bastante longo - cerca de 25 cm, a cauda é aproximadamente do mesmo tamanho.
  3. Um indivíduo adulto pesa cerca de 350 gramas, portanto esta espécie é maior e mais pesada que o parente de seu rato preto.

Habitat, estilo de vida e nutrição
Esta espécie é onívora. Os roedores se adaptaram muito bem à vida ao lado das pessoas e comem a comida que encontram na casa. O roedor leva a vida noturna. Você pode notar sua presença apenas no início da manhã ou ao entardecer. Ele está procurando por comida em esgotos ou em aterros sanitários. Ele cava buracos e mora perto dos locais de residência das pessoas. Sua dieta consiste principalmente de frutas, cereais e carne. Os ratos vivem em colônias que têm suas próprias regras de comportamento.

O roedor pode urinar nos parentes. É uma demonstração de domínio e uma maneira de designar o lugar da pessoa na hierarquia social. Há casos em que os indivíduos dominantes urinam um no outro - isso mostra que eles são iguais e, assim, aceitam um ao outro.

O rato marrom tem um comportamento bastante agressivo. Este animal pode atacar quem o perturbar. Roedores são um adversário formidável em batalha: um grande corredor, ele pode superar 100 metros em menos de 10 segundos, é capaz de pular até 2 metros de comprimento e nadar por cerca de 72 horas.

Os machos vivem cerca de 4 anos, as fêmeas um pouco menos - de 2 a 3 anos. O peso do macho é de 450 a 500 g, a fêmea pesa em média de 250 a 350 g, o comprimento médio do animal é de 30 a 50 cm, os roedores têm pouca visão, o que é compensado por um olfato muito desenvolvido. Os animais podem se reproduzir muito ativamente. Durante o ano há de 4 a 7 ninhadas, em cada - de 7 para 14 filhotes.

O que são ratos perigosos

Os ratos tomaram seu lugar na história como distribuidores da peste bubônica extremamente perigosa. Embora as infecções hoje sejam bastante raras, os casos da doença ainda são observados algumas vezes. Os ratos também podem transportar pulgas e disseminar doenças como tifo, icterícia infecciosa, febre, triquinose e salmonelose. Além disso, os roedores podem causar intoxicação alimentar, contaminação de superfícies alimentares ou utensílios de cozinha.

Como muitas outras espécies de roedores, os ratos podem ser agressivos se se sentirem ameaçados. Em autodefesa, eles podem morder e até perseguir seu agressor. Doenças podem ser transmitidas se o rato conseguir morder ou arranhar. Os sintomas da infecção por uma picada de rato incluem vômito, dor de cabeça, febre, dor nos músculos e articulações. Portanto, você precisa ter muito cuidado ao se encontrar com esse roedor.

Загрузка...

Categorias Populares

Загрузка...