Oryapka - descrição, habitat, fatos interessantes

Oryapka é um pássaro descolado passerine, distinguido pela sua aparência característica e paixão especial pela água entre seus parentes. Este pequeno pássaro tem uma plumagem à prova d'água, graças à qual as aves desta espécie nadam muito bem, mergulham e podem até correr ao longo do fundo de reservatórios rasos, agarrando-se firmemente ao fundo com pernas com garras bastante afiadas.

Muitas vezes, o dipper é chamado de pardal ou sapinho, o que é explicado pela semelhança do pássaro com esta espécie de aves. A família dessas aves inclui apenas algumas subespécies, mas a mais comum delas é a Ursa. Um fato interessante é que o mergulhador recebeu o status de um símbolo oficial de um estado como a Noruega.

Segundo os especialistas, esta ave recebeu seu nome de um derivado, como "Olyabysh", esta palavra na Rússia foi chamado de um pequeno bolo redondo. De acordo com outra versão comum - o nome da ave é consoante com a designação de pequenas pedras redondas, que, quando libertadas na água, antes de pularem para o fundo, saltam várias vezes na superfície da água.

Características da aparência

Dipper, devido à sua aparência única, bem como a sua localização constante nas proximidades de corpos d'água, é quase impossível confundir com outras espécies de aves. Comum Dipper tem um físico bastante forte e denso, em tamanho esta espécie é semelhante a tordos ou estorninhos. O comprimento do corpo dos adultos atinge 20 cm, o peso máximo é de cerca de 85-90 gramas. Não há praticamente diferenças externas entre fêmeas e machos.

Representantes das espécies têm patas bastante longas (4 dedos cada uma com garras afiadas), devido às quais podem facilmente mover-se tanto em terra como no fundo dos reservatórios.

As asas deste pássaro têm um ligeiro arredondamento, o comprimento da asa é de até 105 mm. Extensão - até 30 cm A cauda da ave é bastante curta e levemente curvada em direção ao topo.

Plumagem

A cor principal da plumagem da varíola é marrom escuro, a cauda, ​​as costas e o lado externo da cobertura de penas têm um tom cinza característico. As pontas das penas com uma moldura preta. A cabeça das aves desta espécie tem uma cobertura de penas marrons, o bico é escuro.

A parte da frente do corpo da ave é decorada com uma camisa branca alongada, que contrasta perfeitamente e harmoniosamente com a cor básica da capa de penas. Na cama do dipper, ao olhar de perto, você pode ver o padrão escamoso original. A roupa de indivíduos jovens é várias ordens de magnitude mais leve do que em representantes adultos da espécie.

A impermeabilidade das penas das aves é devida ao fato de que a ave possui uma glândula de óleo extremamente desenvolvida, que secreta um segredo bastante gordo, suficiente para a lubrificação de alta qualidade de toda a cobertura de penas da ave.

Voz de pássaro

Oryapka é considerado um pássaro cantando, os sons feitos por representantes desta espécie são uns agradáveis ​​trinados assobiando e iridescentes. Escravos cantam quase todas as estações (exceto pelo tempo de nidificação).

Habitat

Este tipo de ave pode ser encontrado em quase todo o território da Eurásia. A principal condição para as colônias habitadas é a presença de corpos de água com água limpa e corrente rápida perto da área de nidificação (paisagem montanhosa com vegetação esparsa na zona costeira).

No período correspondente ao início do assentamento, as aves, em regra, dividem-se em pares, escolhendo um determinado território para a vida, ao qual estão muito apegados.

Note-se que a maioria de suas vidas, essas pequenas aves passam dentro ou perto da água, eles escolhem secções não congelantes de reservatórios de água para invernada.

Recursos de energia

Como mencionado acima, os dippers preferem reservatórios com correntes bastante fortes para seu habitat principal, ignorando córregos e lagos com água estagnada e vegetação muito densa. Eles nadam muito bem na água, usando suas asas como remos. Uma das peculiaridades desta espécie de ave é que elas têm seu próprio lastro natural, o que implica a presença de medula nos ossos da ave, que, na verdade, distingue a diarréia de outras espécies de aves (na maioria das espécies, os ossos são ocos). Devido à abertura das asas na água, o mergulhador afunda-se facilmente no fundo do reservatório, para o qual pode correr várias dezenas de metros.

A duração da estadia sob a água é de cerca de um minuto. Sob a água, as narinas da ave são fechadas com membranas de couro especiais. Devido a isso, o pássaro pode coletar no fundo eu preciso dele para comida. Para subir até a superfície da concha, basta pressionar as asas contra o corpo, após o que a água empurra a ave para cima.

Por via de regra, do fundo esta pequena ave da ordem de passerines se recolhe para alimentar os ovos de pequenos peixes de fundo, pequenos insetos e caça de crustáceos. O pássaro também pode obter comida nos matagais costeiros da vegetação, obtendo vários animais de debaixo de seixos virados por garras tenazes.

Recursos de aninhamento


Como mencionado acima, a caçamba é muito ligada ao território de seu habitat (biótopo), portanto, mesmo após uma migração sazonal, as aves com o início do calor sempre retornam ao local escolhido para a vida. Ou seja, em vez de construir um novo ninho, a atualização sazonal do antigo é realizada.

A maturidade sexual da pequena grama ocorre ao se atingir um ano de idade, após o qual as aves formam pares. Ao mesmo tempo, representantes da espécie ocupam uma parte pré-selecionada do território, cuja extensão é de aproximadamente 1,5 km. Particular atenção deve ser dada ao fato de que durante o período de nidificação da fronteira do território da parcela, o par é cuidadosamente guardado.

A construção de um novo ninho ou a renovação de um pássaro velho é realizada no início da primavera, a localização do ninho é próxima aos corpos de água. O leito da pequena nadadeira pode estar localizado em qualquer lugar - tanto entre as pedras da zona costeira quanto nos galhos de pequenas árvores ou arbustos.

Os locais mais atraentes para acomodar os ninhos de pássaros são cavidades de árvores secas, bem como rachaduras ou nichos naturais nas rochas.

Tanto as fêmeas quanto os machos são construídos no ninho, e hastes secas de várias plantas, rizomas e musgos são usadas para esse fim. Parece uma bola com geometria irregular, dimensões - não mais do que uma bola de futebol. A entrada para o ninho é em forma de túnel, em regra, dirigida na direção de um córrego localizado nas proximidades ou de qualquer outro reservatório com corrente rápida. Dentro do ninho é frequentemente alinhada com a vegetação do ano passado (caules secos, folhas).

Filhotes de saque

Ao mesmo tempo, o dipper coloca até 7 ovos, tendo uma cor branca sem manchas. A eclosão é realizada exclusivamente pela fêmea, enquanto ela periodicamente se excomunga para obter comida para sustento. A duração da incubação é de cerca de 14 a 18 dias.

A primeira roupa dos filhotes dessa espécie é um tom acinzentado e marrom, a boca é amarela ou alaranjada. Ambos os pais alimentam os filhos que apareceram.

Dependendo das condições meteorológicas, os jovens do diat deixam 3-4 semanas após o nascimento. Embora neste momento da vida eles ainda não sejam capazes de se elevar no ar, no entanto, eles já estão nadando muito bem e mergulhando. Quando o perigo surge, os filhotes imediatamente correm para a água, nadando para longe e se escondendo nas moitas costeiras.

Como regra geral, um par de favos de mel tem tempo para crescer dois filhotes em uma época de reprodução. A vida útil de uma ave em um habitat natural é de 7-8 anos.

População de espécies

De acordo com organizações ambientais, a população de uma espécie de ave como uma nadadeira é bastante grande. Apesar da intervenção humana no biótopo desta espécie, o tamanho da população não diminuiu nas últimas décadas.

Embora o favo de mel não pertença a espécies sinantrópicas de aves, no entanto, as aves são freqüentemente encontradas nas proximidades da habitação humana, especialmente na época de nidificação. Em algumas áreas habitadas por imersão de colônias, essas aves são habitantes habituais de terrenos montanhosos (especialmente importantes para os resorts de montanha), onde se tornam um excelente objeto para observação e caça a fotos.

Vídeo: mergulhador (Cinclus cinclus)