Pica-pau-de-dorso-branco - descrição, habitat, fatos interessantes

O pequeno pica-pau de dorso branco é uma subespécie da família principal. A ave é muito útil para o desenvolvimento da floresta, pois destrói populações de larvas, besouros e outras pragas. Matando os menores parasitas, o pica-pau evita a destruição e a deterioração da casca das árvores, prolongando significativamente a vida das plantas e das florestas em geral. O pica-pau também espalha a semente de arbustos e árvores através do sistema digestivo, contribuindo para a colonização da floresta.

Existem pequenos ordenados nas florestas decíduas da Eurásia.

Representantes pertencem ao gênero heterogéneo, e também tem cerca de 12 subespécies diferentes. Por exemplo, somente na Sibéria foram estudadas duas subespécies da ave, nas quais predomina a cor branca das penas, enquanto no Extremo, indivíduos de pigmentação mais escura.

Aparência

O comprimento do corpo do pica-pau branco varia de 26 a 31 centímetros, o peso corporal médio é de até 130 g e a envergadura é de cerca de 45 cm, sendo considerado um dos maiores indivíduos de toda a família.

Nos machos brilhantes, os lados da cabeça e da testa são pintados de branco, e na coroa há uma tampa vermelha com manchas brancas. A parte de trás da cabeça e o topo das costas do pássaro, bem como o "bigode", são pigmentados de maneira escura. A barriga e parte inferior das costas do macho são leves com um tom de marrom (ocre), e os lados têm pontos escuros característicos. O fluxo de uma pessoa brilhante pode ser caracterizado por um brilho rosa. A fêmea não é diferente na aparência, mas o "boné" na cabeça dela é preto. Asas das espécies têm uma cor preta e branca com manchas. As aves jovens dessas aves são aparentemente discretas, elas têm penas de tom marrom, ocre ou preto.

Pica-paus de dorso branco preferem a vida sedentária nas árvores, seu bico alongado em forma de cone é especialmente adaptado para extrair insetos debaixo da madeira. O crânio do pássaro é grande e forte, o que lhe permite suportar a carga durante a "batida" da árvore. A cauda dos espécimes tem a forma de uma cunha e inclui penas rígidas, o que possibilita usá-la como suporte.

Modo de vida

Pica-pau de dorso branco - o pássaro é sedentário e calmo, prefere não vagar. Ela raramente dá voz (gritos), mas na floresta pode-se ouvir a característica "batucada", que o pássaro faz com as patas para atrair a atenção de seus congêneres.

Um pica-pau discreto se esconde em áreas abertas de madeira. Prefere construir casas em cavidades de árvores dilapidadas com casca de árvore solta confortável. Na maioria das vezes escolhe bétula ou álamo, formando um nicho a uma altura de mais de 10 m do solo.

O pica-pau vive na floresta constantemente, preferindo retornar à área familiar todos os anos. Aqui só a casa tem que ser construída toda vez que uma nova. By the way, o macho e o macho vivem separados, unindo-se apenas na estação de acasalamento e reprodução de gado jovem.

Pica-paus de dorso branco são monogâmicos, prontos para se reproduzir no final do primeiro ano de vida. O aninhamento começa antes dos outros indivíduos da família (uma onda de atividade é observada em abril). Para encontrar um parceiro, o macho começa a bater ativamente na casca e nos galhos, gritando. Em resposta, as mulheres executam sons distintos, caindo. As aves interessadas podem circular umas em torno das outras, fazendo vôos de "acasalamento". Após a formação do par, as aves tornam-se agressivas em relação a outros representantes.

A árvore para a organização do ninho é escolhida pelo macho, após o que ele cava um nicho confortável por mais de 10 dias. A altura de tal um buraco do solo, por via de regra, consegue 8 metros, mas a profundidade é até 35 cm com um diâmetro de até 12. Depois de acasalar-se, a fêmea põe de 3 para 8 (menos muitas vezes) ovos brancos pequenos. Ambas as baias incubam as pedras por aproximadamente duas semanas (nota-se que o macho está mais tempo no ninho). No final de maio, os filhotes chocam - cegos, nus e indefesos. Os pais alimentam os filhos, realizando até 300 atos de transferência de alimentos por dia! No ninho os jovens são cerca de 3 semanas, após o que aprendem a voar de forma independente. Mesmo quando a cria desmorona, os jovens pica-paus tentam ficar perto do ninho mesmo durante 3 semanas.

A expectativa de vida varia de 8 a 9 anos.

Nutrição e Distribuição


Pica-pau de dorso branco prefere comida mista dependendo do habitat. De insetos e larvas, as vítimas são besouros, imagos, formigas, pulgões, insetos da lagarta, rogatails. Moluscos e crustáceos também foram encontrados nos estômagos.

No inverno, os pica-paus voam mais perto dos lugares onde as pessoas vivem, onde podem comer com alimentadores ou lixeiras. Em casos raros, o pica-pau agride ninhos de outras pessoas, come ovos, filhotes e até carniça.

Na estação fria, o pica-pau de dorso branco não é melindroso com as sementes de cones, faia, carvalhos, carvalhos, nozes e bolotas. Aves preferem groselhas, cerejas, framboesas, zimbros, groselhas. Na primavera, os indivíduos perfuram a casca da árvore e bebem o suco.

Representantes vivem na zona média do continente eurasiano (zona mista e raposas de madeira, onde há árvores velhas o suficiente). Ocasionalmente instala-se em parques urbanos, bem como perto de lagoas ou lagos. Ainda menos frequentemente os assentamentos são notados em terrenos montanhosos a uma altitude de até 2 km acima do nível do mar.

O pássaro está listado no Livro Vermelho de algumas regiões da Federação Russa e da Bielorrússia.

Vídeo: Pica-pau-de-costas-brancas (Dendrocopos leucotos)