Mergulhão-pequeno (Podiceps ruficollis) - descrição, habitat

Exteriormente parecido com um pato, o menor de todos os membros da família é o Pequeno Hale. Um pequeno pássaro tem um bico curto e um corpo bastante arredondado, que na estação de acasalamento se distingue pela coloração variegada.

Esta ave aquática é comum em várias partes do mundo e é frequentemente um objeto de caça.

Aparência

Grebe menor é inferior ao tordo. A envergadura da ave é de até 450 mm e o comprimento do corpo não excede 300 mm. Externamente, a criação é bastante compacta e arredondada, tem um pescoço encurtado.

De longe, pode se assemelhar a pintainho fofo de qualquer outra ave aquática. Depois de afofar a plumagem durante a natação, a mergulhão reforça ainda mais essa semelhança, o que garante proteção contra caçadores, que, via de regra, não se dizem “filhotes”.

A plumagem de acasalamento característica do cogumelo é tons de castanho-avermelhados (laterais, bochechas, pescoço) e marrom-escuro (costas, abdômen). Na cabeça não tem enfeites de penas. No inverno, o pássaro veste-se em tons mais uniformes e castanhos claros (o fundo permanece branco). Uma pequena mancha amarela na base do bico preto (sombra amarelo-verde na seção da boca) também é característica dos representantes. Este último também é ligeiramente amarrado. Em asas marrons dobradas pode ser notado espelho brilhante. Os olhos têm marrom cogumelo. A cauda está quase ausente.

Pintinhos felpudos são principalmente de cor preta, com listras longitudinais vermelhas nas costas e brancas na cabeça e no pescoço. Estes últimos são observados em adolescentes antes do advento da plumagem adulta. O bico dos bebês é rosa brilhante.

Modo de vida

O pequeno mergulhão escolhe para assentamentos reservatórios e reservatórios moderadamente crescidos, onde prefere permanecer discreto e silencioso. Muitas vezes, ela se esconde nos matagais de juncos e outras vegetações aquáticas, organizando ninhos flutuantes no mesmo lugar, usando "resíduos" vegetais de água e fundo lamacento.

Após o final do período de casamento, adultos e adolescentes se organizam em pequenos rebanhos e vão para o inverno ao sul. Se a temperatura estiver acima de zero (a água não congela), os cogumelos podem hibernar na faixa intermediária, por exemplo, em grandes rios, organizando invernos. Basicamente, os pássaros vão para as águas costeiras da Crimeia ou para os corpos de água doce do sul.

Mergulhões pequenos alimentam-se de vários representantes de invertebrados aquáticos (caramujos, insetos, etc.), peixes locais e plantas subaquáticas, mas ocasionalmente pequenos filhotes são capturados no bico.

Ao contrário de outros membros da família Toadstool, o pequeno rapidamente decola e pega velocidade, certamente flutua baixo acima da superfície da água. Menos pássaro espantalho e em terra, tentando se mover desajeitadamente em suas patas, segurando o corpo em um certo ângulo ao chão. Por sua própria vontade, o mergulhão raramente deixa a superfície aquosa e vai para a praia, onde vários perigos se escondem, em particular, caçadores e animais predadores. Na água, a ave sente-se ótima, nada e mergulha com confiança.

A voz do pequeno cogumelo se assemelha a um retumbante trinado de flauta, chamado de "cera" e chilreando em uma chave alta. Os caçadores caracterizam a voz como "trigo-trigo". Trills grebes são frequentemente ouvidos quando ela está preocupada com o ninho. Periodicamente, esses mesmos sons são ouvidos na estação de acasalamento.

Criação de animais

Ao contrário de outros membros da família, a ave raramente pode ser pega no papel de um pretendente matrimonial, demonstrando a vontade de acasalar com as danças. Mas durante a formação de um par entre machos, colisões agressivas são possíveis, que se manifestam em 3 reações comportamentais características.

  1. Postura de ataque. O cogumelo estica o pescoço para cima e para cima, as penas na cabeça ficam em pé, o bico é abaixado e a metade de trás do corpo se move erraticamente para a esquerda e para a direita. A semelhança da cauda enquanto para cima.
  2. Pose ameaçadora. Na água, a cabeça e o pescoço do macho puxam para baixo da superfície com prontidão para lutar.
  3. Pose de Brokeback. O bico é abaixado, a cabeça está retraída, as penas estão desgrenhadas. As asas do grebe levantam-se acima das costas e as agitam. Como regra geral, essa posição completa a demonstração de comportamento, então o macho deixa claro que o casal é criado e a fêmea escolhida é dele.

Durante o período de nidificação, os cogumelos raramente demonstram uma voz, para se manter silenciosa e discretamente, protegendo os filhotes. Maçonaria e fazer nos arvoredos, e abrir a água e arbustos salientes e splavin. Ao lado do ninho principal, há também vários “sites” temporários auxiliares onde os pais acasalam e descansam.

Em colocação, o animal põe até 6 ovos de uma sombra esbranquiçada. Depois de chocar a concha, por via de regra, escurece-se. Os ovos são colocados diariamente, periodicamente a cada dois dias. Após o aparecimento de 1-2 ovos, o macho e a fêmea incubam-nos alternadamente durante 3 semanas. Durante o período de acasalamento existem várias garras, isto é, várias ninhadas.

Após a eclosão, os filhotes, como outros membros da família, “montam” nas costas de seus pais, confortavelmente escondidos em suas plumas. A criação ocorre pelo método "bico no bico". Gradualmente, os jovens começam a tentar afundar na água - a independência vem em 1-1,5 meses.

Habitat e status

Mergulheta pouco desequilibrada vive no centro da Europa, Austrália, Sul da Ásia e regiões tropicais da África. Amplamente distribuído no território da Rússia, nomeadamente no sul, bem como na latitude de Moscou. Um grande bando de pássaros foi notado no Lago Negro, em um pequeno lago local na estepe Coibal. Pássaros voando também foram observados no rio Yenisei na área da área protegida Sayasno-Shushenskaya. Nest animal ama em Tuva e Khakassia, nas margens do Mar Negro.

O pássaro é bastante secreto e raro, então raramente chama a atenção de ambientalistas e caçadores. Nos últimos anos, o número de pequenos cogumelos tende a diminuir. Além disso, os membros da família são extremamente difíceis de suportar os invernos rigorosos das latitudes setentrionais. É por isso que a ave está extremamente necessitada de proteção da população em nível estadual.

Vídeo: Mergulhão Pequeno (Podiceps ruficollis)